注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿豆之釜

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣;本是同根生,相煎何太急!

 
 
 

日志

 
 

游城记  

2007-09-15 19:06:13|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上5点多起床,去爬江南长城。听说6点之前是不收门票的,所以破例起了个大早,可能是很久没早起的缘故,我发现早起的感觉真好,好象进入了另外一个世界,身体有些飘飘然,但又很有劲,于是就一路小跑,到了城上。

其实我家就在江南长城脚下,步行到镇宁门也就不到2分钟时间,可我已经N年没来好好爬过了,这几年心里老想着外面的世界,老想着要离开临海,家乡的美景,即便近在眼前,却也看不到。

城上有点冷,不过来锻炼的人已经很多了,都是跟我相向而来,估计他们更早就起来了。转身看见巾山双塔,好象又长高了一些,我向它们招了招手,开始出发。

从镇宁门到望江门地势都很平坦,这段路小时候不知道走过多少遍了,因为我的母校古城小学就在望江门边上,还记得校歌是这么唱的:“灵江畔,古城旁,有我们可爱的学堂……”

城墙的一边是临海古城,一边是灵江,它兼有军事和防洪双重功能。发大水的时候,把城门一关,洪水就被挡在了外面。据说在元灭宋时,元朝的皇帝曾下令拆毁江南所有的古城墙,以方便其铁骑长驱直入,而临海的古城墙却因为其无法替代的防洪功能,得到了特旨免拆。

过了朝天门,长城开始在山上蜿蜒,临海古城依山傍水,西、南有灵江,北有北固山,出朝天门刚上北固山的这一段,建于危崖之巅,地势险要,气势磅礴,被称为“江南八达岭”。明朝时戚继光在临海八年,以临海古城为据点,策应闽浙沿海守防抗倭。戚继光还会同当时的台州知府谭纶改造、加固了临海的古城墙,极大地增强了防守能力。后来,戚继光、谭纶被调到北方修长城,他们把在临海修筑城防的经验运用到北方长城的修筑上。现在北方保留下来的长城大都是明长城,所以临海的长城可以说是北方长城的模板了。

匆匆走过梅园和烟霞阁,一路到了望天台,坐下来休息片刻,拍了几张照片。望天台即天坛,元末农民起义领袖方国珍在此称王祭天,后来方被朱元璋所灭。

重新上路,已经七点半了,行人渐少,早锻炼的人很多都在城隍庙下山,等过了北固门,除了偶尔碰到几个游客和扫地的大爷,大多数时候都只剩下我一个人在孤独地行走,只有影子相伴,时空已变得模糊,我不由地想起了今年的高考作文题:行走在消逝中……

到了白云楼,离江南长城的起点揽胜门就不远了,我是倒着走的,起点就是终点,终于要下山了,一路狂奔。

揽胜门,观景楼,果然名副其实,在这里,能看到东湖和古城的全貌,多拍了几张,不过都不太满意。

下山了,江南长城半日游到此结束,不过我想以后我会常来的。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017